Невозможные фигуры
Невозможными фигурами называют плоские изображения псевдотрехмерных объектов, которые не могут существовать в действительности. Это целое направление в искусстве, называется оно импоссибилизм (от impossible - невозможный). Родоначальником его, по-видимому, можно считать немецкого математика Августа Мёбиуса, который в 1835 году открыл ленту Мёбиуса - повернутую на пол-оборота вечную ленту, имеющую только одну сторону.
Невозможные объекты противоречат нашим фундаментальным представлениям о восприятии. Например, глядя на какую-либо фигуру в этой статье, мы сначала воспринимаем ее как трехмерный объект, но потом понимаем: что-то здесь не так. Минутой позже нам становится ясно, что объект не может существовать в пространстве, хотя он явно существует на бумаге. И именно это делает их привлекательными для нас.
По мнению психологов, невозможные фигуры помогают найти созвучие с более общими абстрактными образами, структурами, формами сознания (архетипами по К.Юнгу), давая возможность оторваться от реального мира физических объектов и сосредоточиться на бессознательном восприятии этих фигур. Быстрый переход от сознательного к бессознательному восприятию оказывает успокаивающее воздействие.
Итак, невозможные фигуры: